客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
桃園車站
* 網路訂票* 線上付款

 桃園車站懷舊之旅

沿革: 

1893清光緒19年)台北至新竹鐵路通車時,設置桃仔園】。

 

1901(明治卅四年)基隆至桃仔園的改良線先行通車

 

190571縱貫線改線,車站重建並更名為「桃園驛」

 

1920桃園車站改隸新竹州桃園郡,從台北進入新竹的第一大站。

 

20051027起,在桃園縣政府主導下,以合作方式向台鐵租用了兩列列車,並由桃園縣政府出資在該線增設數個簡易車站,命名為桃林鐵路,【林口支線的起點】,行駛免費客運列車服務沿線的居民。

 

歷史:

 

日治初年,將劉銘傳時代所建的基隆至新竹鐵道進行改線,清光緒19年(1893)通車基隆至桃仔園的改良線先行通車,當時的站名叫桃仔園】。

 

桃仔園驛開業兩年後,「桃仔園」定名為「桃園」,初代桃園車站落成於鐵道通車前後。日治時代於明治38年(190571改稱為現在所稱的桃園。

 

※【桃園驛】成為縱貫鐵路自台北南下的第一大站,是以車站建築體亦有別於沿線其他小站,最特殊的地方是站房正反兩端立面增蓋唐式閣樓,宛如一頂帽子。十對雙併木柱連成九座拱門,為洋風特徵;屋頂採日式結構,乃充分顯露明治三十年代全日本木造驛舍建築的典型。

 

*唐式閣樓在台灣的首度實驗,其與1918年落成的艋舺車站有異曲同工之妙,而且年代皆比之日本國內的同型車站還早。光復後,民國751日改為一等甲站。此外,桃園驛的位置是當時二十廳時代警察哨的所在地,也是通往當時附近一個原住民部落的市街車站,在當時同時也是一個極為熱鬧且富麗的農產品買賣集散地。

 

1920年桃園車站改隸新竹州桃園郡,因此從台北進入新竹的第一大站。

 

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/8/22
累計人數 0016847689 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:桃園市桃園區武陵里中正路1號 車站服務電話:(03)376-7050 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.