客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
宜蘭運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
三貂嶺站

區塊主題縮圖-三貂嶺站
三貂嶺站

>> 車站沿革
三貂嶺站屬於宜蘭線的其中一站,宜蘭線鐵路興建於日本時代,1917年動工,而三貂嶺於1922年5月21日設站(三貂嶺驛),瑞芳、三貂嶺間開始營運,1924年12月宜蘭線全線通車,1971年10月10日由二等站降為三等站,1984年9月16日起因貨運量減少停辦零擔貨運,1988年12月15日停辦整車貨運,1991年12月31日正式停辦貨運,現歸屬於鐵路局宜蘭運務段管轄,仍為三等站。

>> 車站簡介
三貂嶺站為宜蘭線自八堵站起16.024公里處,火車沿著基隆河來到三貂嶺便與河道分開了,三貂嶺車站與平溪支線淵源匪淺,平溪線最早為運煤需要而建,原先規劃自深坑經木柵往台北,因深坑居民反對,改而往北與宜蘭線銜接。三貂嶺是往宜蘭線與平溪線的分歧點,兩線在三貂嶺站交會;鐵路過三貂嶺後一分為二,左邊的鐵路通往宜蘭,右邊的鐵路則通往瀑布之鄉--平溪。三貂嶺站曾經是運煤小火車的出入指揮中心,為宜蘭線最富特色車站。由於基隆河在其車站正門下方,所以這兒最大的特色就是旅客必須從兩側小路出站。昔日煤礦發達時往來客貨繁多,三貂嶺站曾為快車停車站,車站附近商店、住家林立,人聲鼎沸,為當地的礦工及旅客提供了一個休息歇腳的地方,但因煤礦業的沒落,車站的業務量也跟著萎縮,人口外移嚴重,再也不是平溪線營業的起點站。
「三貂」這個地名,一說源自西元1626年,西班牙人航行到台灣東北角,發現這塊美麗的土地,取名為聖地牙哥(St.Diago),後來漢人就以其諧音稱之為「三貂嶺」,沿用至今。另一說是明末西班牙人入侵,稱此地為(Santago)當地人音譯為「三貂角」,後清代時將現今貢寮、雙溪一帶命為「三貂堡」,隨後又將牡丹溪與基隆河之間的分水嶺稱之為「三貂嶺」。

三貂嶺車站於1922年5月設立,當時稱為「三貂嶺繹」,目前為一個三等站,站房就建在基隆河峽谷上,第一月台地勢很低、第二月台則緊鄰山壁,十分狹小,每當下雨時月台上還會出現水簾瀑布,形成奇景。在第一月台後方可看到早期的號誌台,如今已廢棄;站外即為基隆河,這裡沒有真正的出口,出了車站也沒聯外道路,可說是人煙稀少,要沿著鐵路走到三貂嶺隧道前才會看到住家,而如今由於人口外流,使得這個小村落只留下一片寂靜,唯有等到假日才多了些外地的登山客到來,增添些許的熱鬧氣氛。

>> 鄰近之旅遊景點
1、 三貂嶺古步道:為淡蘭古道目前所留下三段遺跡的其中之一,由瑞芳侯硐國小起至三貂嶺大崙接
102公路為止,但路勢陡峭並不適合新手行走。三貂嶺古道途中立有「金字碑」,是同治六年台灣總兵劉明燈路巡於此,見地勢險惡、強盜出沒,遂立碑以鎮邪。

2、 三貂嶺瀑布群登山步道:三貂嶺瀑布群係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成,登山口在平溪線起點不遠,一個已經廢棄的國小-碩仁國小門前,經合谷瀑布、摩天瀑布(屬五分寮溪)、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布、新寮瀑布出野人谷。

3、 「三瓜子隧道」遺址:隧道口裸露在基隆河河岸與侯三公路之間。隧道口上方的草書題字不容易辨識。曾有文史工作者冒著危險攀岩上去探查,才能確認隧道口匾額的題字及落款內容。隧道上方的匾額以草書寫著「至誠動天地」。「三瓜子隧道」工程大約完成於大正七年至大正八年之間(1918-1919年),為貫穿三貂嶺的鐵路隧道工程的其中一段,距今已有八十幾年歷史。「至誠動天地」這五個字不僅象徵著這項工程的艱鉅,也反映出一種濃郁的人文思維,所以能歷經久遠歲月而感動後人。

「至誠動天地」是由當時台灣總督明石元二郎所題字。明石元二郎於大正七年(1918年)七月就任台灣總督,在台任職只有短短一年三個月而已。不過他卻是日本統治台灣五十一年、十九位總督(註4)當中,惟一死後葬在台灣的總督。明石元二郎任期短暫,但任內規劃嘉南大圳及開發日月潭水力發電,政績卓著。大正八年七月,明石元二郎因生病而返回日本就醫,同年十月二十六日病逝。其家人依其生前遺願而將他葬於台北市的三板橋墓地。三板橋的現址在林森北路附近。
4、 幼坑古道:位於平溪線鐵路大華站、三貂嶺站之間,可從大華站或三貂嶺站出發,翻越兩地之間幾座小山丘,路程時間約兩個小時。古道登山口在三貂嶺車站附近碩仁里社區「魚寮路174號」的民宅旁。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/17
累計人數 0001286059 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:宜蘭市林森路105號 車站服務電話:
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.