客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
員林車站
* 網路訂票* 線上付款
 

 
 
 
 
 員林仔簡介
區塊主題縮圖-圓林仔車站
圓林仔車站

   

   從地理角度尋找當年故事,應是重要的門路。員林位在彰化縣中央偏東位置,東經一百二十度、北緯二十三度,面積四十平方公里。東鄰南投和芬園,南通社頭和永靖,西接埔心,北抵大村。

 

    今日員林大村地區漢人墾成年代為雍正年間(1723-1735),當時隸屬燕霧上下堡,墾首為施世榜 。至乾隆十六年前後已發展成街鎮,稱為「員林仔街」,因早期墾民從四方伐林開闢,留下圓形林地以為紀念,故名。又因民屋四周林木茂盛,亦稱「林仔街」。(彰化縣鄉土教材參考集 )

說法一:初闢之時,原為樹林茂盛之地,居民在墾餘之圓形森林築屋成村,故得名。(員林鎮志)
說法二:圓樓仔(客籍典型住宅型式)-->圓籃仔-->圓林仔-->員林仔-->員林(陳國典 
說法三:員林,古作「圓林」,清高宗乾隆時為粵東客家張姓所開發。員林原是有城牆的街市。原稱員林仔街,後簡化為員林街。(環華百科全書)
說法四:「員林」鎮-河洛語鹿港腔「下」(Ue)林仔街聽成「員」林街,古時樹林茂密,漢人開墾由西往東「下」去,此地位居東側山丘「林」地,漢人在這「下」方「林」區附近興建聚落,故清代稱下林街或員林街 (洪英聖)
說法五:「員林」,在道光元年姚瑩所作臺北里記一文,稱它「下林仔」即員林仔之訛,或謂:「員林仔:員(英梔切)、林()、仔(),或作下林仔,因初闢之時,原為樹林茂盛之地,居民在墾餘之圓形森林築屋成村,故得名,謂之圓林仔,後簡化為員林仔。

 資料來源 :員林市公所全球資訊網

 員林鐵路穀倉
區塊主題縮圖-鐵路榖倉
鐵路榖倉

  員林鐵路穀倉隸屬臺灣鐵路管理局貨運服務所,為公營儲運機構,提供現代設備,革新貨運服務,為提高儲運效能而興建穀倉,並配合政府推行「進口穀物散裝運輸一貫作業」,計劃疏運港口壅塞。員林鐵路穀倉由台灣區糧食發展基金會之資助,耗資二千七百萬元,穀倉基地面積二千九百三十二平方公尺,建築總面積為二千五百零二平方公尺,可容儲穀物一萬零五百公噸。

員林鐵路穀倉自1976年開始營運,1978年因高速公路的通車及民生物質的需求,民間食品加工業者紛紛設立散裝穀倉,自行進口原物料,供應生產線的需求。此外公路貨運的便捷亦取代鐵路的運輸,使得員林鐵路穀倉在營運7年後,遂於1983年結束營業。

1983年員林穀倉荒廢至今已逾20餘年,2003年由員林千高台協會發起保存員林穀倉及再利用的計劃,並於2003年6月10日登錄為歷史建築。

資料來源:彰化縣古蹟暨歷史資訊網

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0005620621 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣員林市民權街55號 車站服務電話:(04)832-0544 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.