跳到主要內容
:::
:::

有關「臺鐵耗資884萬出版套書惹議」之媒體訊息澄清


  臺鐵局自107年普悠瑪事故後,在全局運安、企劃、運務、工務、機務及電務等各單位共同努力下,持續辦理各項改革工作,為使大眾了解過去兩年來臺鐵局全體同仁的努力成果及持續推動改革方向,規劃以專書方式,針對近兩年來臺鐵改革過程、軌道經濟發展、臺鐵美學發展、百年鐵道文化歷史等四大面向紀錄改革進程,歷經素材彙整、採訪、撰寫及設計印刷,於本月6日正式出版銷售。
  部分媒體批評出書是為下週即將退休的臺鐵局長張政源歌功頌德一節,臺鐵局今日召開記者會澄清說明,張局長強調這一套4本書是詳實記錄臺鐵1.6萬名員工全力投入改革的過程與成果,裡面訪談超過百名之臺鐵員工及參與改革的專家學者,很多都是基層員工投入改革過程的努力與心得感想。張局長表示只要看過書就明白這是屬於臺鐵的書,不是屬於個人也不是歌功頌德的書。
  專書招標案是從去年4月開始籌劃整理同仁們改革歷程及相關資料,臺鐵局原規劃針對四大面向個別招標辦理,但因整體效益考量,經評估採合併辦理招標方式,並依採購法相關規定於7月22日辦理「2020臺鐵專書出版委託專業服務」案招標,共有3家廠商參與投標,並於8月13日決標,由「遠見天下文化出版股份有限公司」承攬。
  對於外界有些誤解,張局長澄清表示,普悠瑪事故後2年多來,臺鐵致力革新,全體同仁均全力投入改革,不論安全、旅運服務、美學改造、鐵道旅遊、資產開發等,都投入非常多心力也有具體成果,為將把這些成果詳實記錄下來,去年規劃以出書方式呈現,這也是社會大眾對話溝通的一種方式,經內部多次會商後,決定從4個面向,包含改革歷程、軌道經濟、美學設計、百年鐵路文化資產的過去、現在、未來等,以系列方式來闡述,專書內容須具充實性與可讀性,並非著重於行銷宣傳,主要讓讀者能透過閱讀專書瞭解臺鐵的努力、未來業務改進方向,與社會大眾展開良好的對話。
  此外,外界質疑出4本書就花費884萬元,較一般價格貴許多,有浪費公帑之虞。臺鐵局表示這4本書其中企劃設計及印刷費用共計713萬,佔總經費81%,主要進行蒐集彙整、整體企劃設計、編輯、採訪、攝影、影像授權、文字創作編輯等工作;考量為增加專書銷售,另包含3場次新書發表系列活動經費91萬元、銷售推廣費用80萬元。專書出版已考量回收、回饋機制,廠商印製後4本書須提供臺鐵局1.2萬本,每本定價為500元,販售所得將挹注臺鐵收入,預估能回收約500萬元,相關費用均經事前訪價估列具合理性,不是臺鐵砸大錢來做機關行銷宣傳。另專書的支出成本,除銷售所得挹注外,還可對社會大眾及內部人員溝通,有品牌提升的價值所在。
  有關媒體報導張局長1月中旬即將退休,這個時間點出書好像是在歌功頌德,臺鐵局表示出書是去年度計畫,且原規劃於去年底完成,但因為遇到新冠肺炎和台鐵瑞芳猴硐間路段走山事件動員全體同仁進行搶修事宜造成順延至今年1月,並非配合局長退休時程;張局長表示專書裡面有一百多位受訪者,很多都是臺鐵基層員工投入改革過程中的心得感想與回憶,

返回上一頁