台灣鐵路局全球資訊網

歡迎光臨交通部台灣鐵路局全球資訊網
交通部台灣鐵路管理局
網站導覽回首頁English한국어日本語簡体兒童網站PDA局長信箱
 網站查詢檢索
 分類檢索
 中英詞彙對照表
時刻表、台鐵、普悠瑪 
最新公告 旅客服務 場地租售 車站專區 鐵道旅遊 關於臺鐵 資訊公開專區 便民服務 線上購物
 旅客服務
 
車票資訊
消費者資訊專區
票價試算
語音操作說明
 乘客安全指南
乘車指南
小汽車上火車
包裹託運資訊
超商訂、取票及郵局取票服務
各車站自動存物箱寄存服務
蒸汽觀光列車專區
平交道安全影音宣導
禁止攜帶危險品乘車宣導
自我安全防護
本局經管車站停車場收費標準一覽表
優惠專區
 more
  
 
 乘客安全指南
 鐵路標誌
滅火器  緊急逃生  隧道逃生  鐵路緊急電話  電化鐵路安全  站、車秩序維護  行車安全秩序海報  平交道安全資訊專區
平交道基本資料查詢 平交道停看聽 統計資料 平交道一點通 影音專區 YouTube專區
 
 平交道安全提示  如何安全通過平交道  平交道緊急事故處置  平交道淨空  重大事故回顧
 重大事故回顧
 
 2012.01.17 幸福水泥平交道事故
  民國101年1月17日,一輛砂石車行經桃園縣埔心火車站附近時,因闖越幸福水泥平交道,造成本局 278 車次太魯閣號列車煞車不及,與砂石車發生高速撞擊,貨車所連結的後車斗被列車拖行 300 多公尺,直至埔心車站月台內才停下。此次事故導致列車駕駛不幸身亡,車上 20 多名乘客受傷, 250 多名旅客飽受驚嚇。由於撞擊力道十分猛烈,太魯閣列車車頭全毀,51 歲列車駕駛蔡崇輝雖然緊急送往醫院急救,仍傷重不治。在拖行貨車過程 中,太魯閣列車從北上車軌偏離到南下車軌,8 節列車中有 4 節車廂嚴重毀 損,貨車車斗也幾乎被磨平。此事故導致中壢到新竹東西線鐵路交通中斷。
 2003.10.14 東鶯里平交道事故
  民國92年10月14日發生樹林市育林國中三年級學生搭乘遊覽車到墾丁畢業旅行,在平交道與火車碰撞,造成四死三十七輕重傷禍事,震驚各界,再度引起追就責任與平交道改善問題。依據台鐵局東鶯里平交道事故案處理情形報告,事故原因乃緣於遊覽車由西側中央路進入平交道時,未保持平交道淨空,通過平交道時,受到前方有大型平板車及後方仍有遊覽車之影響,無法前進後退,致被行駛列車由後方撞上。

在同一地點前一年,民國91年7月20日鶯歌站北端發生南下自強號撞及拖板車的意外,造成台鐵自強號機車嚴重毀損外,加上路線修護,及數萬旅客因路線中斷延誤行程之社會成本,及台鐵營業損失二千多萬元等計,損失不貲。
 1997.04.03 1012次烏日學田路平交道事故
 

民國86年4月3日傍晚,正當清明節連續假期的返鄉高峰期,一列由高雄發車1012次自強號,滿載七百多位旅客北上,在18:49分經過台中縣烏日鄉學田路(125號縣道)平交道時,撞上一輛卡在平交道上動彈不得的砂石車,造成了卡車司機和列車隨車機務員兩人死亡,六十餘人輕重傷的意外事故。

 1992.10.31 三義八股頭平交道事故
  民國81年10月31日,台中線三義到勝興,K161+394公尺處的八股頭平交道,一部曳引車後掛一板車(上載有一重型吊車),因平交道坡度過大導致板車車輪懸空卡在平交道上,自強號1010次接近,雖然列車司機員發現並採取緊急煞車,但是列車仍撞擊板車,該板車損毀,卡在自強號列車的第一車廂下,導致自強號第一及第二節車廂半翻覆,此次事故共造成旅客86人輕重傷,損失4973萬元。
 1992.10.31 三義八股頭平交道事故
  民國81年10月31日,台中線三義到勝興,K161+394公尺處的八股頭平交道,一部曳引車後掛一板車(上載有一重型吊車),因平交道坡度過大導致板車車輪懸空卡在平交道上,自強號1010次接近,雖然列車司機員發現並採取緊急煞車,但是列車仍撞擊板車,該板車損毀,卡在自強號列車的第一車廂下,導致自強號第一及第二節車廂半翻覆,此次事故共造成旅客86人輕重傷,損失4973萬元。
 1990.02.20 路竹平交道事故
  民國79年2月20日,台鐵縱貫線大湖-路竹間,K374+410公尺處,路竹一甲路平交道,一部遊覽車通過該平交道欲進入巷道,因為道路狹窄無法前進,倒車時,恰有自強號1020次接近,雖然列車司機員發現有車輛停於平交道,立即採取緊急煞車措施,但列車仍撞擊遊覽車後部,導致遊覽車起火燃燒,自強號列車車廂損毀,電車線桿斷損,造成自強號旅客7人受傷,遊覽車乘客25人死亡,27人輕重傷。
   
 
 

機關地址:臺北市中正區北平西路三號 (郵遞區號10041)機關電話:(02)2381-5226(總機) 統一編號:07524729
客服電話(一般服務諮詢及旅客申訴)0800-765-888(限市話) (02)2191-0096(市話、手機)   網路語音客服(另開新視窗)
24小時緊急通報電話:0800-800-333(僅限發現軌道、平交道、橋樑及隧道等有障礙物之通報專用)
最佳瀏覽解析度為 1024 * 768   更新日期:2017-11-01
交通部臺灣鐵路管理局 版權所有Taiwan Railways Administration, MOTC On www since March 8 2007~2019. All Rights Reserved.
隱私權宣告資訊安全政策著作權聲明

AA