台灣鐵路局全球資訊網

歡迎光臨交通部台灣鐵路局全球資訊網-電子報版型二

頭條




臺鐵局內灣線新竹=竹東段自96年3月1日起暫停營運新聞稿

臺鐵局為配合交通部鐵路改建工程局辦理「臺鐵新竹內灣支線改善計畫」工程需要,自96年3月1日起原新竹=內灣間列車(含貨物列車)全部停駛,改行駛竹東=內灣間區間車,「內灣線1日週遊券」......




松山站見習站長活動

您家中的小朋友假日會不會整天待在家裡打電動、看電視?換點新鮮的吧!是否考慮到松山車站做個見習站長,讓您的小朋友過個不一樣的知性假期!本活動主要是認識鐵路的運輸功能、車站例行管理、車......


訂票之取票期限能開放至乘車日前1天嗎

本局曾經開放取票至乘車前1天〈非現今3日內需取票完畢〉,卻經常發生旅客訂票不取票之情事,不僅造成座位虛糜,亦使更多旅客無法購買到座位票而抱怨不已。因此,為維護多數旅客之權益,乃規定於訂票日之後3日內完成取票;預訂乘車日前3日至前1日車票者,則可於乘車日前1日完成取票。

為何我春節期間退票被扣收一成手續票?而非13元?

本局除平常時間退票手續費無13元整,春節運輸期間退票手續費按每人票價十分之一計收,並列入本局「春節期間旅客疏運計劃」,於事於向主管機關交通部報備實施,本局於車站、網站(於營業服務中車票資訊,http://www.railway.gov.tw/c/c1_01.asp)及旅客時刻手冊均有公告告知旅客該項規定,另查其他運輸業於春節運輸期間,為確保絕大多數旅客之權益,對於票務亦有較平常嚴格之規定。

列車誤點賠償,如何辦理退還乘車區間票價?

列車誤點賠償規定:凡因歸責於本局之事由(非不可抗力因素),旅客持用對號以上指定車次之乘車票(含無座票)搭乘火車,到站時間較時刻表到開時間延遲60分鐘以上者,旅客得憑該晚點列車乘車票(正本),於到達站(或中途站)辦理退還乘車區間票價全額。請參閱本局旅客列車晚點賠償作業暫行要點。




太魯閣號紀念便當(空盒)

慶祝本局新購太魯閣號新車上路,特推出太魯閣號紀念便當,全套空盒包含以凹凸浮雕方式精緻刻印的不鏽鋼圓形飯盒、仿太魯閣號造型便當提袋、不鏽鋼筷,設計精美,具收藏及實用價值。......


西部幹線觀光列車-總裁一號

專為旅遊打造的火車頭等艙-火車,不只是一種交通工具;搭火車,可以是一種主題體驗! 墾丁、美濃、高雄、阿里山、玉山、日月潭、劍湖山...,體驗寶島最美的人文風情,暢遊台灣西部最亮眼......


東部幹線觀光列車-東方美人號

顛覆您對火車的想像-火車,不只是一種交通工具;搭火車,可以是一種主題體驗! 知本、台東、花蓮、太魯閣、宜蘭...,暢遊花東海岸線鄉村田園景色,品味花東縱谷壯闊美景,深入部落體驗人......


太魯閣號手機吊飾

有太魯閣手機吊飾及EMU700手機吊飾二種,每樣售價120元。 簡介:火車模型手機吊飾 比例: --- 材質: 金屬, 塑膠 內容: 手機吊飾, 專屬銘牌, 吊繩 ......


莒光號模型基本組

有普通車、莒光號、貨物車模型基本組每種售價6600元。 適合入門與贈禮,國際標準N軌距,軌道豐富變化可無限擴充 簡易組裝,專屬您的列車,立刻出發!! 產品內含:動力車頭+普通......





七堵前站懷舊巡禮活動


為紀念具百年歷史的七堵前站,因配合南港專案「七堵車站工程」暨七堵新舊車站合併,將走入歷史,七堵站於96年1月17日至21日(共4天),配合基隆市政府文化局辦理「再會了!七堵火車站-懷舊巡禮」活動,藉由本次活動之辦理,期集懷舊、知性、紀念,三者之結合,使參與者親近、了解相關鐵路文化,並一同見證有110歲七堵前站走入歷史之最後巡禮。
基隆市文化局為推廣本次鐵路文化性資產,並培養活動參與者對其之重視、懷念及守護之觀念。該局展覽藝術課特向路局、文史工作者、攝影者及當地人士廣徵有關七堵前站之史科、文獻、舊照片等,放置於站內候車室展覽、陳列、營造歷史空間或吸引更多鐵道迷、民眾熱列參與。此次懷舊巡禮活動,從17日起至20日止,連續舉行4天活動第1天節目為開幕、祈福儀式及街頭藝人演出,第2、3天專家導覽、舊照片及鐵路文物展示,最後1天為日本傳統歌舞、薩克斯風獨奏、發放馬克杯等紀念品等。
有一百一十年歷史的七堵前站,因另蓋了新站而廢站,站務人員全部撤離,前站土地移交給市府後將闢建成七堵鐵道公園,文化局將先拆解車站建物,編號存放,等到鐵道公園建好後,再重組恢復,公園除保有七堵火車站木構造建築之外,也將規畫月台及鐵軌區域,重現原七堵火車站意象,公園內將廣為栽種植栽、設置噴水池,並有廣場規畫活動表演區,預計九十八年完工。
本次七堵站所發行紀念車票,係經該站精心設計、規劃,發售區間特以七堵站到五堵、八堵、基隆1套9張為主軸,象徵「步步高升」意涵。經媒體一再報導17日一早即吸引大批民眾、鐵道迷熱烈搶購,1000套車票不到2小時發售一空,另餐旅總所之鐵路便當亦相當熱賣。整個活動於20日晚上進入最高潮,有不少民眾、鐵道迷、新聞媒體特地趕快一齊歡送2558次最後一班車輛,讓這個從日據時代就已經服役之車站,在此劃下停駛的圓滿句點。


「陽光彰化─蒸汽火車世紀之旅」


鐵路局與彰化縣政府舉辦「催生鐵道博物館並辦理陽光彰化蒸汽火車世紀之旅」活動,96年2月3日於本局彰化扇形車庫舉行,由縣長卓伯源、副縣長謝章捷、台鐵彰化機務段長陳正民、彰化車站站長李慶金等與多位民意代表等貴賓共同拉下CK124蒸汽火車頭彩帶,宣告骨董級老火車機車頭鳴笛重生,也為催生設置國家鐵道博物館邁向新里程,此舉使現場湧入眾多民眾與鐵道迷,爭相拍攝老火車頭英姿,目睹其奔馳於鐵道之風采依舊。
開幕儀式在彰化扇型車庫熱烈展開,CK124蒸汽機車頭前方繫上超大型蝴蝶結,當拉下彩帶的同時,高空飄下繽紛亮片,CK124機車頭就像出嫁的新娘一樣,接受大眾的祝福,當72歲機車頭冒著濃煙緩緩駛出85年歷史的車庫,拉響汽笛駛上轉向盤,現場鐵道迷與大眾屏息以待的欣賞這動人豐采的一幕。
現場亦安排催生設立鐵道博物館的簽名活動,遠道而來的貴賓-英國駐華代表麥瑞禮,亦是忠實鐵道迷並上台致詞響應:「要完整保存扇形車庫實體的空間,並讓蒸汽火車頭繼續奔馳於台鐵上,就要儘速設立鐵道博物館」。縣長卓伯源主持表示:「扇形車庫是彰化人的驕傲與寶貴的文化資產,曾有外國人出資想買下它,但被拒絕,因為政府要努力保存歷史文物讓這座亞洲地區碩果僅存的扇形車庫能永遠保存,未來更結合政府、企業、民間團體力量,共同催生國家鐵道博物館共同打拼」。
扇形車庫座落彰化站北側,彰化機務段長陳正民指出:「東亞地區繼續使用扇形車庫所剩不多,日本京都梅小路鐵道博物館就是一個,至於機車檢修用只剩彰化的一處,這座車庫設有12股道成圓幅形通往前邊轉盤,庫內除了蒸汽機車,還有柴電機車、電力機車頭。」89年彰化縣府公告指定為縣定古蹟;文化局長林田富亦指出:「扇形車庫連同腹地整建為國家鐵道博物館,非但保存文化資產,並見證台灣鐵路發展史,更富教育價值」。
CK124蒸汽火車頭連日來在彰化機務段維修小組整備完竣,經縣長卓伯源等貴賓共同拉下彩帶,見證催生國家鐵道博物館及蒸汽火車世紀之旅,當CK124蒸汽火車頭鳴笛駛出轉向台開往彰化站第二月台,彰化站李站長與鐵道迷祝福與分享72歲CK124機車頭之老當益壯,在彰化站9點51分開車;展開「陽光彰化─蒸汽火車世紀之旅」,分二天二梯次從彰化開往二水站,為國家鐵道博物館大計暖身,中途停靠社頭站,進行三合院、清水岩之旅,結束後再搭火車到達二水站,安排騎自行車做農村景觀巡禮、台灣彌猴生態教育館等,以感受不同的懷古之旅,頗富意義;最後並原車搭乘CK124火車返回故鄉彰化站。使此舉以帶動當地觀光產業、帶領民眾走向戶外、親近古蹟,以知性、感性、盡性之旅,令人感受不同之懷古深度活動。


新購EMU700型通勤電車簡介


一、前言
本局為配合捷運化轉型政策所採購之160輛通勤電聯車(區間車)由臺灣車輛公司得標,已於96年2月開始交車,97年3月全部交清,第一批8輛及第二批4輛計12輛由日本車輛公司製造,第二批4輛亦於96年3月4日運抵基隆港,第一批8輛於96年3月5日開始試車,經過60天成功試車(約90個日曆天)後,預定於96年5月開始投入營運;其餘148輛將在臺灣車輛公司生產製造,通勤通學的旅客,將可搭乘高品質的新穎車廂。
二、日本車輛公司概要
本案係臺灣車輛公司與日本車輛公司技術合作,首二批為整車進口由日車公司鐵道車輛本部/豐川製造所承造,該廠主要產品鐵道車輛包括高速鐵、傳統鐵路、捷運及特殊輸送車輛,橋梁,建設機械設備,產業成套設備等鐵道車輛 Rolling Stock、輸送機器Transportation Equipment
三、EMU700型通勤電車介紹
EMU700型通勤電車採固定編組方式設計,每列車有8輛車廂。車體以不鏽鋼打造,外觀顏色以現有通勤電車之深藍色塗裝。兩端為流線型車頭配置全寬式駕駛室。每列車8輛,其中有6輛配置盥洗室,又2輛特別設計可供輪椅旅客使用。車廂內部裝潢採整體模組化FRP無壓條設計,座椅採「非」字型佈置,且座墊為較舒適的軟墊,具備沙發般的舒適,充分達到環保與減輕車體重量的目的。客室兩側設置大型側窗並加裝遮陽簾。每節車廂兩側各有3個雙開式自動門供旅客快速上下車。
EMU700型通勤電車最高設計速度為120公里/小時,營運速度則為110公里/小時。列車裝設新式高性能列車防護系統(ATP)、列車控制監視系統(TCMS)及無線電系統,以確保行車安全。
EMU700型通勤電車在驗收測試完成後,將先提供西部幹線中、短途區間車服務,提供通勤通學旅客更舒適、更節省時間的交通工具。
台灣車輛所承製的EMU700型通勤電車,不論是外觀或內裝均較EMU500及EMU600通勤電車有改進,其美觀、舒適、節約能源、安全等表現優越,每輛造價約3千3 百萬元,對於未來投入營運本局寄以厚望。
EMU700通勤電聯車於96年5月起將作為西部幹線使用,配屬於新竹機務段,擔負西部幹線基隆與屏東間中短途區間車的重要任務,有效縮短都會間通勤時間。
EMU700型通勤電車是本局首次於採購合約上運用RAMS即「可靠度(Reliabilty)、可用度(Availability)、維修度(Maintainabilty)、系統安全(System Safety)」的系統保證規範,範圍包括了設計、製造、測試、驗收、保固等階段,以確保通勤電聯車具有高可用度與準點率、低維修及故障之停機時間、故障自趨安全設計、相對低的生命週期成本。本局的RAMS系統保證規範,車輛的可靠度及安全性更因而得到確保。
EMU700內裝的座椅比照台北捷運的排列方式,與目前的EMU500、600型左右兩排長條型的排列方式不同,且座椅舒適度高,另外,殘障廁所、女廁內的輔嬰板等設施。
列車性能方面:於加速特性上,列車組於滿載狀態,在平坦直線上自0-50km/hr,有0.7 m/sec2以上平均加速度;
自0-110/ km/hr,有0.4m/sec2以上平均加速度。在煞車特性上:緊急緊軔時,列車組於滿載狀態、新車輪、平直線路上,速度自110 km/hr至停車之煞車距離在五八○公尺之內。
四、編組方式:
每組電聯車由4 輛車組成:
駕駛馬達車(EMC) +電力車(EP)+拖車(ET)+馬達車(EM)
每一列車組係由8 輛車組成:
駕駛馬達車(EMC) +電力車(EP)+拖車(ET)+馬達車(EM)+馬達車(EM) + 拖車(ET) + 電力車(EP)+駕駛馬達車(EMC)


◆機關地址:台北市北平西路三號 災害緊急連絡電話:(02)23831384 緊急應變小組成立時:(02)23712387
◆建議解析:1024 x 768 I E 5.5以上 Taiwan Railway On WWW since OCT 21 2005. All Right Reserved.