台灣鐵路局全球資訊網

交通部臺灣鐵路管理局
 臺鐵多卡通電子票證乘車業務注意事項及營運規則
 [ 類 別 ] 多卡通電子票證乘車業務
 [ 發佈單位 ] 運務處
 [ 發佈日期 ] 2011/01/28
 鐵路局多卡通電子票證乘車業務已於99年12月順利決標,得標廠商為悠遊卡、臺智卡及遠通ETC卡,因各家票證公司硬體設備建置期程關係,上線啟用期程、啟用區段如下:  
一、上線啟用期程、啟用區段:  
(一)第一階段:100年1月1日起:  
1.北部區段(瑞芳-基隆-新竹間):悠遊卡、臺智卡。  
2.南部區段(臺南、中洲、長榮大學、沙崙4站):悠遊卡、臺智卡及遠通ETC卡。  
(二)第二階段:100年3月1日起:北部區段(瑞芳-基隆-新竹間)增加啟用遠通ETC卡。  
二、營運規則重要規定  
臺鐵局自100年1月1日起開辦多卡通電子票證乘車業務,因需整合各家票證公司相關營運規定,考量現行各家票證公司對允許出站餘額不足之規定不一,甚至同一票卡對於不同運具亦有不同規定,故本局經與現行3家立約票卡公司取得共識,基於使用者付費及統一規定避免混亂,故於本局官網電子票證營運規則清楚載明不允許出站餘額,為避免持卡旅客不明相關規定,請週知:  
(一)持電子票證乘車,卡片不允許負值,餘額不足則應至補票房或售票房進行加值後再行出站。  
(二)本局尚未全線開放使用電子票證乘車前,因管理上特殊考量,暫時禁止南、北兩區段旅客跨區使用電子票證乘車,跨區乘車視同逾越票卡適用區間,即不適用電子票證IC卡乘車,亦不得享有使用票卡優惠折扣,並視同無票乘車,應  補收起程站至到達站間實際搭乘列車應付票價,如無正當理由並加收已乘區間之五成票價。  
(三)電子票證乘車營運規則請參閱本局網站:  
http://service.tra.gov.tw/tw/CP/11333/tickets-8.aspx  

 
  臺鐵多卡通電子票證乘車業務注意事項及營運規則
 
 
close