台灣鐵路局全球資訊網

交通部臺灣鐵路管理局
 臺鐵局多卡通電子票證乘車
 [ 類 別 ] 一般
 [ 發佈單位 ] 運務處
 [ 發佈日期 ] 2011/06/29
 一、臺鐵局多卡通電子票證乘車服務自100年1月1日啟用,便利持悠遊卡、臺灣通及遠通ETC卡旅客直接持卡搭乘列車並轉乘其他運具,自辦理後使用人數不斷成長,至100年5月止平均每日使用人數達到15萬5,000人次,為積極擴大服務範圍,自6月30日起南部區段由原臺南-沙崙間4站往北延長至南科站共9站(增加保安、大橋、永康、新市、南科),便利持卡旅客往返沙崙支線至臺南及南科園區間並自由轉乘高鐵,作到持電子票證無縫運輸的目的。  
二、另為配合暑假期間新北市福隆地區舉辦多場大型活動,將吸引大量旅客湧入,為疏解公路運輸擁擠,亦自6月30日起,由原新竹-瑞芳間延長至福隆站(增加侯硐、雙溪、貢寮、福隆),方便旅客持用電子票證(悠遊卡、臺灣通)搭乘臺鐵局列車前往當地參加2011貢寮海洋音樂祭等活動。  
三、因各票證公司立約商硬體設備建置期不同,自100年6月30日起各票卡適用範圍如下:  
1.北部區段:福隆-瑞芳-基隆-新竹間各站(暖暖、三貂嶺、  
                                                牡丹及平溪線除外)。  
                適用票卡:悠遊卡、臺灣通及遠通ETC卡(福隆至侯硐間遠通ETC卡暫不辦理)。  
2.南部區段:南科-臺南-中洲及沙崙支線等各站。  
                適用票卡:悠遊卡、臺灣通及遠通ETC卡。  
四、持用票卡於臺鐵局電子票證乘車區間內乘車,除觀光列車、團體列車、太魯閣列車及其他臺鐵局指定列車(具專屬性及不發售無座票之列車)之外,不限搭乘車種,其票價享區間車9折優惠,歡迎民眾多加利用。  
五、臺鐵局正加緊規劃其他區間建置作業,將於完成後陸續開放啟用,進而達成全線路網均可使用電子票證乘車的標。  
[  發佈單位  ]  運務處  
 
  
 
 
close