台灣鐵路局全球資訊網

交通部臺灣鐵路管理局
 臺鐵局推動電子票證多卡通,9月30日起擴大服務範圍
 [ 類 別 ] 一般
 [ 發佈單位 ]
 [ 發佈日期 ] 2013/10/03
 廣受都會通勤、通學旅客喜愛的「臺鐵多卡通電子票證」服務,自今(102)年9月30日0時起再啟用南、北共38站電子票證乘車服務,辦理試營運,全路服務範圍擴展至102站。北部區段服務範圍為:福隆-基隆-苗栗間、平溪線、內灣線及六家線各站;南部區段服務範圍為:林內-臺南-屏東間及沙崙支線各站,橫跨雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東等6縣市。民眾可持高雄捷運一卡通卡、悠遊卡、遠通ETC卡及臺灣通卡於服務範圍內乘車,臺鐵局為國內軌道運輸首位4卡通的業者。  
本次多卡通電子票證擴大服務也修改部分乘車限制規定,同站進出1小時以內收取基本票價14元。超出1小時未滿3小時者,收取該區段最大區間票價50%,超出3小時者,則罰款該區段最大區間票價;另南北兩區不可跨區使用,請旅客留意使用規定。臺鐵局提醒旅客,若有在車站接送親友進出月臺需求之旅客,可至各車站服務臺換證進出,權利一樣不受損。  
臺鐵局呼籲持電子票證乘車的民眾,以正確方式刷卡進出站,並在刷卡時留意1秒鐘確認刷卡成功後,再行進(出)站,更提醒民眾勿持電子票證搭乘普悠瑪、太魯閣自強號、團體列車及其他指定列車,以免被補收及加收票價。  

臺鐵局多卡通電子票證延伸服務範圍 重點提示:  
一、平均每日使用人次:20萬人次。  
二、新增服務車站  
1.北部地區:牡丹、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐、上員、榮華、橫山、九讚頭、合興及富貴,計14站。  
2.南部地區:林內、石榴、斗六、斗南、石龜、大林、民雄、嘉北、嘉義、水上、南靖、大湖、路竹、岡山、橋頭、楠梓、新左營、左營、高雄、鳳山、後庄、九曲堂、六塊厝及屏東,計24站。  
三、9月30日起服務範圍  
1.北部地區:福隆-基隆-苗栗間、平溪線、內灣線及六家線等62站。  
2.南部地區:林內-臺南-屏東間、沙崙線等40站。  
四、9月30日起可接受票證:高雄捷運一卡通、悠遊卡、遠通ETC卡及臺灣智慧卡。  
五、後續規劃:  
1.103年度:中部地區、宜蘭地區。  
2.104年度:環島全線。  
六、本案特色:  
1.臺鐵局多卡通電子票證服務範圍突破百站。  
2.國內首位4卡通的軌道運輸業者。  
七、規定修正重點  
1.同站進出扣款規則:  
(1)1小時內以起碼票價14元扣款,  
(2)1小時以上未達3小時者,扣款本局電子票證IC卡最大乘車區間票價之50%。  
(3)逾3小時以上,扣款本局電子票證IC卡最大乘車區間票價。  
2.不同站進出依據起程站至到達站里程範圍所對應之時間條件訂定最大進出時間限制,違反下列規則者,則扣款本局電子票證IC卡最大乘車區間票價:  
(1)起程站至到達站里程在80(含)公里內,且逾3小時以上者。  
(2)起程站至到達站里程在80公里間以上,且逾5小時以上者。  
八、驗票機樣式  
          
備註:北部區段最大區間福隆-苗栗票價222元;南部區段最大區間林內-屏東票價223元。
 
 
 
close