跳到主要內容
:::
:::

臺鐵局為推動「洄瀾雙城開發計畫」攜手花蓮縣政府簽署合作開發備忘錄


臺鐵局為推動「洄瀾雙城開發計畫」
攜手花蓮縣政府簽署合作開發備忘錄
  臺鐵局為活化管有土地資產,建構花蓮國際觀光門戶,經多次與花蓮縣政府討論洄瀾雙城開發計畫內容,並於109年8月25日成立洄瀾雙城開發計畫溝通平台,對於共同開發花蓮市新站及舊站土地之發展方向,已達成初步共識,期透過合作開發備忘錄之簽署,落實地方發展需求共創花蓮新風貌,促進花蓮縣民、縣府及臺鐵局三贏之局面。
  「洄瀾雙城開發計畫」大多為公有土地,主要為臺鐵局及花蓮縣政府所持有或管理,計畫基地可概分為兩處主要基地:一處位於花蓮火車站及其周邊土地,面積約為23公頃;另一處則位於花蓮東大門夜市及其周邊土地,面積約為18公頃;兩處基地面積總計超過40公頃。透過新舊車站地區的整體規劃,以雙核心(洄瀾車站城及洄瀾星空城)發展模式,與花蓮縣政府共同推動,展望建構國際級觀光門戶,為花蓮地區帶來更大效益及競爭力。
  為與花蓮縣政府攜手共創花蓮新風貌,共同推動「洄瀾雙城開發計畫」,訂於110年01月14日由臺鐵局張局長政源帶領相關主管至花蓮縣政府,與花蓮縣政府徐縣長及各局處首長簽署合作開發備忘錄,本合作開發備忘錄之簽訂,是臺鐵局與花東地方縣府之首例,更是臺鐵環島珍珠串鍊計畫中花東最耀眼的珍珠,這象徵臺鐵資產開發在花東地區的發展藍圖。
附件下載:

返回上一頁