:::
TOP
招商出租

廣告空間出租

最後更新時間: 2019-05-08


交通部臺灣鐵路管理局列車廣告出租作業要點

中華民國92年8月7日鐵貨業字第0920016982號函發布

中華民國103年3月19日鐵貨業字第1030008501號函修正

中華民國105年8月23日鐵貨業字第1050027745號函修正

中華民國108年4月29日鐵產業字第1080013729號函修正

一、
本局為擴展廣告業務,提供列車含車體暨車廂內適當空間,供廠商刊登行銷廣告,特訂定本要點。另非不锈鋼列車(EMU100型、300型、400型、1200型),不予出租。
二、
廠商依其業務便利性或本局列車行駛區間特性需求,於預定刊登日起三十天前,檢附第十二點企劃書三份【內容應包括租賃期間、列車車次、進度表、車體、車廂廣告圖樣等】依轄區向本局主辦單位提出申請,主辦單位依廠商申請順序(收文日期),審核企劃內容並視業務需求及列車調度情形決定是否同意辦理並函復,如同意辦理並應完成簽約、公證手續並自公證後契約生效。
廠商未依前項規定期限提出申請者,本局主辦單位得視業務需求及車輛管理單位之列車調度情形決定是否受理,同意受理時第一個月租金按租金訂價之一點五倍計收。
三、
出租車種類型及租金(內含營業稅):
(一)
普悠瑪、太魯閣自強號車體廣告每一編組(八輛車廂)每月租金四十萬元。
(二)
推拉式自強號車體廣告每一編組(原則為十二輛車廂、二輛機車) 每月租金二十三萬四千元。
(三)
DMU各型自強號車體廣告每一編組(三輛車廂) 每月租金五萬一百四十五元。
(四)
EMU500型、600型電聯車車體廣告每一編組(四輛車廂)每月租金六萬七千元。
(五)
EMU700型、800型電聯車車體廣告每一編組(八輛車廂)每月租金二十萬元。
(六)
上述各款以外車種之車體廣告每一輛車廂每月租金一萬一千七百元。
(七)
依「第五點第(二)款情形申辦者」或「專案提出申辦,經本局同意者」,不受編組限制。
四、
租期及車廂內廣告:
(一)
租用普悠瑪、太魯閣自強號車體廣告一次須租用三個月,其餘車種不限。各車種租期最長以一年為原則。
(二)
已租用車體廣告者,該組列車車廂內車窗旁壁貼、行李架壁貼或車廂地貼、懸掛式海報暨其他適當空間之廣告租金,每平方公尺每月七百元。
(三)
已租用車體廣告者,該組列車車廂內之椅套廣告,承租人得一併申請製作,每條每月租金三十元,並乘以總座位數計收租金。椅套由承租人自備,須另提供總座位數之三點五倍之備品數量供本局替換,可供替換之椅套數量不足時,接獲本局通知後,承租人應立即補足,未補足時本局得以其他椅套替換,承租人不得異議。
五、
優惠折扣規定:
(一)
為鼓勵廣告或相關業者招徠業務,其彩繪內容無招徠業者自身文字或圖案者,按第三點規定訂價九折計收車體廣告租金。
(二)
為配合政令宣導,政府機關或政府授權申辦彩繪車體廣告者,按第三、第四點規定訂價八折計收車體、車廂內廣告租金。
(三)
符合法令優惠規定,經目的事業主管機關審核認定並提出證明文件者,按第三、第四規定訂價九折計收車體、車廂內廣告租金。
(四)
一次租用超過三個月者,第四個月至第六個月之租金按第三、第四點規定訂價九折計收車體、車廂內廣告租金。第七個月起之租金按第三、第四點規定訂價八折計收車體、車廂內廣告租金。
(五)
上述各項優惠折扣規定不得重複適用。
六、
車體廣告廠商於首航日辦理活動,本局得免費提供停靠站場地。
七、
廣告租金繳納方式:
(一)
廠商應於簽約前以現金或抬頭為主辦單位名稱之即期支票或匯款,(用途欄應註明廠商名稱、地址、統一編號、標的)向主辦單位一次繳清,各主辦單位匯款帳號、戶名、聯絡電話一覽表如附表一(如有異動,得隨時更換之)。
(二)
承租期間,因可歸責於廠商之事由,致提前終止契約者,其未到期租金不予退還。
八、
履約保證金:
(一)
廠商應於簽約前繳納履約保證金。
(二)
普悠瑪、太魯閣自強號及EMU700型、800型電聯車之履約保證金依第三點規定之一個月租金訂價計收。其餘車種按承租之編組車輛數量乘以二萬元計收。車廂內廣告之履約保證金,依第四點規定之一個月租金訂價一併計收。
(三)
廠商得以下列任一種方式繳納:
  1. 同廣告租金繳納方式。
  2. 設定質權之銀行定期存款單(應記載本局主辦單位為質權人)。
(四)
設定質權之定期存款單均應加註拋棄行使抵銷權。
(五)
廠商應持財政部登記核准金融機構簽發之定期存款單之質權設定申請書向主辦單位完成用印後,再攜向該簽發定期存款單之金融機構辦理質權設定,並於設定完妥後,將存單、覆函、實行質權通知書及質權消滅通知書繳至該單位。
(六)
履約保證金應以申請廠商名義繳納。
九、
廣告圖樣設計原則:
(一)
圖樣內容以行銷廣告為原則,不得為菸品、競選、政治性、個人形象廣告及引發社會不良觀感或輿論批評之虞者。對廣告內容認定如有疑義時,依本局之解釋為準。
(二)
圖樣內容不得有歪曲事實、虛偽宣傳、及違反善良風俗、商標法、著作權法、專利法及其他法令之相關規定、亦不得有任何侵害他人及妨害本局形象之情形。
(三)
廠商所提供之圖樣不得有侵害本局或第三人智慧財產權或其他權利,否則概由廠商處理,並承擔一切(含法律)責任。
(四)
圖樣顏色不得全為紅色、黑色及接近深色系列,並以活潑鮮明不影響行車安全為原則。
十、
廣告施作規範:
(一)
車體廣告施工作業應依據本局「車體彩繪作業要點(如附表二)」第三點(一)至(三)、(五)至(十)規定辦理。
(二)
車廂廣告施工作業比照前款規定辦理,本局得視個案具體情況彈性調整或延長前款施工作業時間(即營業準備期間不另計收租金)。
十一、
有關本局與廠商權利義務依出租需求另以契約(如附表三)訂之。
十二、
作業程序:
(一)
填具「本局列車廣告申請刊登企劃書」(如附表四),蓋用申請人或申請單位及負責人印章並於規定時間內送達本局主辦單位。
(二)
申請刊登流程圖如附表五。
(三)
文件下載及參考資訊網址為本局首頁/場地租售/廣告出租。
十三、
損害賠償責任:
(一)
廠商應盡善良管理人注意義務並切實遵守相關法令規定,如有違反因而對本局或第三人之權益造成損害時,廠商應負賠償責任。
(二)
廠商應在本局指定場所施工,若車體、車廂內廣告發生一部份或全部脫落,致生損害設備或傷害人員之情事,廠商除應給付本局懲罰性違約金外,並負擔一切賠償及法律責任(包括本局停止營業之損失)。
十四、
廣告物保險:
(一)
廠商在契約期間應切實遵守勞工安全、公共安全及其他相關法令規定,並應於簽約前投保車體、車廂之公共責任險、營繕工程第三人意外責任險﹝保險期間應包含本契約存續期間(營繕工程第三人意外責任險為施工期間),並批註:「本保單之任何變更或提前終止,未經取得交通部臺灣鐵路管理局貨運服務總所□□貨運服務所事先同意者,不生效力。」﹞,並將保險單據或證明文件副本寄交本局備查。在契約期間因廣告物導致火災、公共危險及人員傷害及財物損失時,本局損失除由保險公司賠償外,不足部份由廠商補足。其他保險得由廠商視實際需要自行投保,如因未投保險而發生賠償責任時,由廠商負責。
(二)
前款保險金額下限為:每一個人身體傷亡新臺幣五百萬元,每一意外事故傷亡新臺幣三千萬元,每一意外事故財損新臺幣一千萬元,保險期間最高賠償金額新臺幣六千二百萬元。
十五、
本要點得隨時視業務情況及實際需要修訂之。