:::
TOP
政令宣導

職安專區

最後更新時間: 2019-04-26

職業安全衛生政策

臺鐵局肩負環島鐵路運輸之重任,基於永續經營的理念,除了積極提供優質的服務,滿足乘客及社會大眾行的需求外,更應建立安全無虞的工作環境,以確保員工、承攬商及乘客之安全及健康。因此,我們全面推動安全衛生管理系統,恪遵相關作業規範與程序,持續消弭有效控制各項危害因素(被撞、感電、墜落及火災等)及勞工身心健康保護,並尋求適當資源以促進發展與提升安全文化,達到零職業災害的目標。

我們承諾

一、恪遵法規:遵循法令規章,落實安衛管理。
二、諮詢溝通:諮詢溝通參與,認知個人責任。
三、控制風險:消除潛在危害,預防傷害疾病。
四、持續績效:改進管理系統、提昇安衛績效。

局長:局長簽名修訂日期:民國107年11月09日

 

安全衛生相關文章

(一) 提升臺鐵局工安文化

延聘學者專家辦理「零災害預知危險活動」訓練、與檢查機構合 辦在職教育訓練、現場職業災害案例宣導,以加強「安全文化及 安全管理」理念,有效提升員工工安意識,確保工作安全。

1、106 年度分北(10 月19 日、11 月2 日)、中(11 月23 日)、 南(12 月6 日)、東(11 月15 日)區辦理「零災害預知危險活動」 訓練,共258 人參訓。

2、106 年現場職業災害案例宣導1 班共54 人參訓。

「零災害預知危險活動」訓練
「零災害預知危險活動」訓練
106 年現場職業災害案例宣導
106 年現場職業災害案例宣導

(二) 促進員工身心健康

1、鐵勞健康快訊第001-004 號。

2、職業安全衛生臨場醫師諮詢服務每月1 次,共12 次,每次2-10 人。

鐵勞健康快訊第001-004 號
鐵勞健康快訊第001-004 號

交通部臺灣鐵路管理局禁止工作場所職場暴力之書面聲明

(三) 強化安全衛生的教育與訓練

辦理甲種勞工安全衛生業務主管1 班54 人、丙種勞工安全衛生 業務主管2 班104 人、營造業甲種勞工安全衛生業務主管1 班 37 人、急救人員教育訓練2 班99 人、現場作業主管安全衛生教 育3 班119 人,以提升勞工安全衛生知能,落實自主管理與自動 檢查工作。

急救人員教育訓練3 班144 人
急救人員教育訓練3 班144 人

(四) 持續推動職業安全衛生管理系統(TOSHMS、CNS15506 標準﹚

落實各項職安交叉查核、主導稽核員輔導查核與考評制度等,培 養制度化之管理,有效控制各項設施及環境所產生的危害,提升 臺鐵局工安文化,促進員工身心靈健康,106 年完成23 單位重 新驗證及12 單位追蹤驗證。

(五) 提升在建工程安全衛生水準

針對重大在建工程(5,000 萬以上),每月實施加強安全衛生作 業稽查1 次,共稽查54 次,小組由工務段勞安主任領隊與電務 單位勞安主任及勞安室職安衛人員組成。106 年稽查的重大在建 工程包括: 新竹機務段新建工程、花蓮機務段日檢庫新建工程、 集集線水溝改建工程、三貂嶺防坍架新建工程、宜蘭線五分涵洞 改建工程、武塔站增設兩股待避車線工程、臺鐵內灣支線既有路 線(竹中-內灣間)改善工程。