跳到主要內容
:::
:::

臺鐵與中科院成功研發限速備援系統年底前完成普悠瑪號及太魯閣號列車安裝


臺鐵與中科院成功研發限速備援系統
年底前完成普悠瑪號及太魯閣號列車安裝
  為全面提昇整體行車安全,臺鐵局與國家中山科學研究院(中研院)歷經近1年研究開發,列車「限速備援系統」已驗證可行,雙方於今(14)日簽訂合約,中科院將於簽約後1,020日曆天內,完成臺鐵局現行主力車種共400套「限速備援系統」之供應、安裝與測試。其中,普悠瑪及太魯閣號列車52套系統將優先於今(109)年底全數完成安裝。
  普悠瑪事件後,臺鐵局除了制度面的檢討與改善之外,也依據行政院總體檢報告之「增加 ATP隔離後之限速功能」建議,積極思考如何善用現代科技去防範列車超速,遂於去(108)年8月與中科院合作開發「限速備援系統」,主要功能是讓列車在ATP隔離後,透過「限速備援系統」將列車速度限制在60公里以下,以確保行車安全。
  中科院是台灣國防科技研發的重要單位,具備機械、電子、材料、資訊、通訊、航空等高科技的知識與技術,本案委由中科院進行開發,不僅是落實了軌道產業核心技術「國產化」,由國內自行開發達到技術自主的政策方針,也是政府部會間「跨域合作(國防科技與交通運輸)」的又一次成功案例,再次凸顯了政府為民謀福利的能力與決心,也展現臺灣推動軌道科技產業發展的能量與潛力。
  臺鐵局表示,除了積極推動系統設備面之改善措施外,更致力於強化安全管控,成立安全專責單位,推動安全管理系統(SMS),並已陸續制訂及修訂完成ATP操作管理、出庫檢查、線上故障排除及分級處置等標準作業規定(SOP),持續加強司機員正確駕駛行為等相關教育訓練及督導考核,以有效確保行車安全,提供民眾安全、舒適及便捷的旅運服務,重拾社會大眾信心。
附件下載:

返回上一頁