跳到主要內容
:::
:::

南港最大都市更新案 打造台北東區門戶優質新地標


南港最大都市更新案 打造台北東區門戶優質新地標

  臺北市南港調車場都市更新案今日(110.01.12)在交通部林佳龍部長、臺灣鐵路管理局張政源局長、臺北市政府代表、新北市政府代表的共同見證下,舉行連續壁開工動土典禮,南港調車場南側緊臨市民大道,位於松山車站通往三鐵共構的南港車站及臺北流行音樂中心的主動線上,並鄰近於捷運松山站與捷運昆陽站之間,交通便捷,地塊完整呈現長方型,占地面積約1.64萬坪。
  此為臺灣鐵路管理局為活化經管鐵路南港調車場土地資產,結盟由國泰人壽、三商美邦人壽、華泰大飯店、國泰建設、國泰商旅共同投資成立的南港國際一、二股份有限公司,一起推動的都市更新案整合產業複合優勢,共同開發總樓地板面積約160,000坪的多用途使用新園區,工程總投資金額將高達新台幣300多億元,都市更新完成後的總價值約1000億元。全案在交通部TOD發展之政策指導及臺北市政府都市計畫的協助之下,先行推動連續壁工程,算是全案工程的正式啓動,未來若都市更新相關程序都能準時達成,全案預計2026年完工,將可結合鄰近臺北流行音樂中心、生技中心、車站轉運中心、軟體中心及會展中心,吸引新興產業進駐、增加消費與就業機會,創造出新的都市景觀與地標意象。
6,600坪公共開放空間 締造高寧適性的生活環境
  園區整體規劃有臺鐵總部大樓、台北市政府公益設施、2.7萬坪商場、500多戶住宅、4棟辦公大樓、飯店、影城…等多元複合機能,作為台北東區門戶計畫中,最為接近信義區的大型都市更新案,未來能夠將台北市信義區良好的各項發展,延伸進入南港區域,促進地方的繁榮及發展,除了導入大型商業外,未來新的辦公樓也將帶動臺北市辦公商圈的移動;而在環境上園區提供超過6,600坪的公共開放空間供大眾休憩生活使用,包含1樓綠化廣場及5樓綠意休閒平台,締造優質的生活環境,提昇民眾的生活品質,創造出高寧適性的優質活動空間,讓建築在各處皆有綠意,成為大眾新生活樞紐。
建立具國際競爭力的產業環境 奠定穩實經濟發展基礎
  1980年代,台北市政府開始啟動都市計畫,其中的五大中心計畫:包括「車站、軟體、會展、生技、文創中心」等,至21世紀初已經發展成型。而民國104年起開始推動的台北東區門戶計畫,更加落實將五大中心概念,融入整體生活環境中,除了改善居住環境品質及保有南港的原生態環境資源外,也希望建立具有國際競爭力的產業環境,帶動南港區既有產業的升級轉型;臺北市南港調車場都市更新案將可創造就業機會,引入青年於南港區創業及定居,奠定更穩實的經濟發展基礎,帶動周邊商業蓬勃發展,並朝向發展成為全方位與便利並進的指標性地區。
生態綠能商業城 呼應自然環境融入都市紋理設計
  基地東西兩側皆緊鄰公園,氣候地緣形成風廊的微氣候,可降低園區整體溫度,在景觀設計上也利用高矮植被,將生態綠帶環境,同時為提昇黃金級綠建築目標,將地面綠化延伸至5樓綠意休閒平台以提供都市綠色跳島面積,提供鳥類及小生物暫時休憩及遷徙的緩衝區塊,期望成為一塊友善的綠色基地。
  將鐵道線性意象帶入設計靈感中,於30米的市民大道旁,創造5米橫向帶狀式開放空間,除以多功能林下花園連接兩個相鄰的公園綠地外,
附件下載:

返回上一頁