跳到主要內容
:::
:::

臺鐵產學合作攜手全省高中職技職學校 首站「公東高工」


臺鐵產學合作攜手全省高中職技職學校 首站「公東高工」

臺鐵於110年10月1日與公東高工舉辦產學合作締約儀式,活動現場由公東高工校長黃淑英與臺鐵副局長馮輝昇代表簽約,並有關心臺東地區地方建設的劉櫂豪、廖國棟、邱臣遠立法委員委派代表共同蒞臨見證,會中雙方共同承諾攜手推動產學合作,以培育在地軌道養護、車輛維修及電務號誌等鐵路基層專業人才。
公東高工創立於民國49年,創校之初曾禮聘歐洲各國優秀工業技術教師到校教學,除傳承「德制技職教育」及歐陸先進國家之技術外,更奠定學校紮實的技藝教學基礎,是臺東地區優質的技職學校。
因應未來東部地區運能急遽攀升,以及南迴鐵路電氣化全線通車,臺鐵亟需培育東部各類鐵道技術專才,透過與公東高工進行產學合作,於110-112學年間提供工務、機務、電務等技術單位計27名實習名額,予公東高工機械科、建築科、電機科、資訊科學生參與實習機會,期待學生經由學校專業課程訓練洗禮及現場實習,建立鐵路基礎知識以投入臺鐵,有效縮短日後工作之「學用落差」。
臺鐵副局長馮輝昇表示,提升東部地區運能及提供國人更安全、優質的旅運服務為臺鐵經營重點目標,並十分重視在地人才培養,未來公東高工學子可就近到臺東工務段、臺東機務段及花蓮電力段實習。而臺鐵除持續發展東部地區外,於110年將拓展與各區域高中職技職學校合作,首站並安排於東部地區優質學校「公東高工」,期許藉由產學合作,可鼓勵對鐵路運輸有興趣且有意願長期服務的青年學子能成為臺鐵人,攜手優質高中職學校共同培育更多新世代鐵路專業人才,並創造鐵路事業新願景。

附件下載:

返回上一頁