跳到主要內容
:::
:::

臺鐵產學合作全省佈局 攜手與羅東高工合作培育鐵道人才


臺鐵於110年11月22日與羅東高工舉辦產學合作締約儀式,活動現場由羅東高工校長廖俊仁與臺鐵副局長馮輝昇代表締約,並邀請關心宜蘭地區發展的立法委員陳歐珀,及陳鴻禧議員、羅東鎮公所吳秋齡鎮長、冬山鄉公所林峻輔鄉長、宜蘭縣政府教育處王泓翔處長親自或委派代表蒞臨見證,會中雙方共同承諾推動產學合作,以培育在地軌道養護之鐵道基層專業人才。
羅東高工為宜蘭地區唯一工職學校,秉持技能本位、務實致用、進路多元及激勵創新等辦學特色,鼓勵學生激發創意、參與科展,並建置合格技能檢定場所,以有效提升學生技轉給能檢定獲證率,此外,更積極與多所企業及科技大學合作,提供學生多元的學習機會以厚植實力,建校迄今,校友分佈社會各階層,對宜蘭地區工商發展頗具貢獻,是辦學用心的優質學校。
臺鐵為提升公共運輸服務品質,積極推展鐵路高架化、電氣化及捷運化作業,並新增車站、添購新車及維修機具,以建構安全及效率的運輸服務系統,舉凡EMU3000型城際列車將替駛樹林-臺東間直達、半直達的普悠瑪、太魯閣號傾斜式列車共6列次,以提升東部幹線運能。因此,在各項鐵路建設發展下,臺鐵亟需培育在地鐵道技術專才,以滿足人才傳承的需求。
臺鐵表示,本次與羅東高工合作培育宜蘭地區鐵道人才,主要是透過學校專業軌道課程訓練,輔以9名建築科學生於110-112學年間至宜蘭工務段實習,現地體驗學習相關實務知識,深入瞭解現場實際操作情況,以減少未來工作理論與實務落差,學子進入臺鐵服務後,仍有機會繼續在國內外進修,提升專業技能與知識。至110年度,臺鐵業與清華高中、沙鹿高工、民雄農工、屏東高工、羅東高工、花蓮高工、花蓮高農及公東高工等8所高中職技職學校合作,持續推動在地基層技術人才培育,以共同提升整體軌道運輸服務環境。

附件下載:

返回上一頁