跳到主要內容
:::
:::

臺鐵花東線將提早12月28日搶通恢復營運


交通部王國材部長今(21) 日親自聽取臺鐵局杜微局長簡報花東線搶修進度,詳細了解搶修要徑計畫及未來軌道、號誌、電訊、電力等復舊工程後,裁示在安全無虞下,戮力於12月28日提前通車,比原預定112年1月18日通車提早20日,以便利旅客元旦假期使用。
受918震災影響,臺鐵花東線玉里=富里路段:新秀姑巒溪橋15跨橋梁、樂樂溪橋8座橋墩、2處車站月台(含雨棚)及沿線軌道、電訊、號誌、電力設備受損。其中受損最嚴重的新秀姑巒溪橋,因橋面版位移大,復舊不易,搶修工程採用了國內軌道首次使用之油壓頂昇、橫移及復位工法,最為特殊。
執行初期地震及豪雨不斷,發生數次鋼筋混凝土支承座及重型支撐架被洪水沖走之情事,工程進度推展不開。經臺鐵局與搶修工程團隊精研、改進工法,並在行政院公共工程委員會與交通部指導下,併運用修改河道、增加工作面與工時等方式,縮短工進。新秀姑巒溪橋第15跨(最後1跨)11月19日完成調整落座,12月橋梁將可恢復原設計強度,通車初期將以60公里為速限。開通後臺鐵局會持續辦理監測確保安全,同時依據新的橋梁耐震設計規範,進行耐震評估及補強。
臺鐵局將於11月30日起恢復台北-台東12月28日以後列車訂票,並於12月2日開放元旦假期疏運訂票服務。
附件下載:

返回上一頁