跳到主要內容
:::
:::
政令宣導

武漢肺炎防疫專區

最後更新時間: 2020-04-29

交通部臺灣鐵路管理局對受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響經管車站及站區旅運服務商業設施業者租金及定額權利金補貼作業要點
  1. 交通部臺灣鐵路管理局(下稱本局)為執行交通部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法第四條第七款規定,因應疫情對本局經管車站及站區旅運服務商業設施業者營運影響,提供租金及定額權利金補貼,特訂定本要點。
  2. 本要點適用對象為符合下列二款要件並於本局所經管車站或站區經營旅運服務商業設施之業者:
    1. 與本局或本局轄下單位簽訂租賃契約。
    2. 於車站內經營商場(含旅館)、商店、廣告、機器類(如自動存物箱、販賣機等)、停車場,或於車站外經營停車場、公共運輸業。
    3. 前項業者為政府機關、公營事業自營或與本局簽訂合作經營契約者,不適用之。
  3. 補貼期間自中華民國一百零九年四月一日起至一百零九年六月三十日止,為期三個月。 受補貼對象於補貼期間,每月補貼租金及定額權利金總額百分之二十七點五(均未稅;不含開發權利金及抽成權利金)。 租賃契約於補貼期間內有屆期或終止之情事發生者,依補貼期間與租賃契約有效天數比例計算補貼租金及定額權利金額度。
  4. 申請時間:自本要點發布生效之日起至中華民國一百零九年七月十五日止(以郵戳為憑)。
  5. 申請租金補貼之要件:
    1. 符合第二點第一項要件且無欠繳租金、費用或違約金之情事者。
    2. 租賃契約於租金補貼期間具有存續效力。
  6. 業者應檢附申請書(如附件)向本局或轄下單位(租賃契約之出租機關或其管理單位)提出申請。 受理機關完成審核後函復申請人,並溯自中華民國一百零九年四月一日起至一百零九年六月三十日止,補貼每月租金及定額權利金總額百分之二十七點五(均未稅;不含開發權利金及抽成權利金)。
  7. 業者有下列情形之一,不予受理:
    1. 租金補貼申請書不齊、模糊不清、金額不清等無法審核,經受理機關通知於七日內限期補正,逾期仍未補正者。
    2. 補貼要件不符者。
    3. 逾申請日期者。
    4. 申請文件不實或重複申請者。
    另檢附本局租金及定額權利金補貼作業要點、申請書、申請流程及受理窗口、以及懶人包檔案,請一併上傳前開檔案以利業者下載使用。
補助說明懶人包1
補助說明懶人包2
補助說明懶人包3
補助說明懶人包4

強化防疫!臺鐵局區間車、莒光號廁所增設洗手乳、改裝感應水龍頭

臺鐵局因應武漢肺炎防疫升級,原規劃於970輛區間車、復興號和莒光號等車種裝設乾洗手液,因應目前乾洗手液採購較為不易,改採洗手乳代替乾洗手液,放置於車廂廁所內供旅客使用。

目前PP自強號、普悠瑪、太魯閣號等車種已配有洗手乳,車廂廁所也配有感應式水龍頭。臺鐵局站在第一線幫旅客健康把關,為防疫盡最大努力,積極將970輛區間車、復興號和莒光號等車種的洗手乳補齊,並逐步將非感應式水龍頭車輛改裝為感應式水龍頭。

區間車、莒光號廁所增設洗手乳、改裝感應水龍頭

臺鐵局招募84位「防疫天使」共同守護全民健康

為強化新冠肺炎防疫工作,臺鐵局計畫3月底前於20個車站加裝32台紅外線熱顯像儀,若旅客體溫超過37.5度將進行複測。臺鐵局邀請「具護理背景」(含退休護理背景)人員加入防疫天使行列,與我們站在防疫最前線,一同守護乘客健康。

依車站設置紅外線測溫儀數及車站剪票口數綜合考量,共20個車站需要84名專業護理人員。臺鐵局表示,凡符合中華民國國民年齡滿18歲以上,身心健康且經公私立醫療院所健康檢查證明無法定傳染病者均可應徵,而具備護理背景人員(含退休護理背景人員)優先錄用,即日起至3月20日止,如有意願請撥打臺鐵局各運務段防疫專線(如後附)。

防疫天使工作內容包含協助監控車站設置之紅外線測溫儀器,同時依據「臺鐵局車站利用紅外線測溫儀發現發燒旅客處理程序」複測體溫超標旅客,以及其他車站交辦之相關防疫事宜,支薪標準採按時計酬,以基本工資計算。

臺鐵局由衷感謝願意加入防疫天使的醫護人員,給予搭車民眾心理上的支持與關懷,共同為防疫努力,守護臺灣。

  1. 防疫專線:
    1. 臺北運務段:(02)23815226轉3286李佳霖小姐
    2. 臺中運務段:(04)7623088謝婉霖小姐
    3. 高雄運務段:(07)5810517傅雅慧小姐
    4. 宜蘭運務段:(03)9372973轉16黃明琴小姐
    5. 花蓮運務段:(03)8563062鄭奇倫先生
加入防疫天使

臺鐵局郵輪式列車自3月28日起至5月底暫停開行

臺鐵局為強化防疫措施,保障旅客健康,原訂於3月28-29日、4月2-4日、4月18-19日、5月1-3日、5月16-17日及5月30-31日等6趟之郵輪式列車行程暫停開行,已報名旅客,將全額退費。

臺鐵局郵輪式列車自3月28日起至5月底暫停開行

臺鐵4/1起拒載發燒乘客、車站全面量測體溫

為積極加強落實防疫措施,臺鐵局加速全面量測體溫部署進度,將提前於4月1日全面完成所有車站(239站,不含2個未辦理客運車站)實施量測體溫。清明連假即將來臨,預期車站將湧現出遊、掃墓人潮,臺鐵局遵照中央疫情指揮中心及交通部指示,自4月1日起量測體溫,乘客複測時體溫超過37.5度者不得搭乘。

臺鐵局原規劃4月1日起進行34站量測體溫,4月30日前全面實施,考量清明假期旅客人數眾多,為避免出現「防疫破口」,交通部林佳龍部長特別指示臺鐵局研議提前辦理。臺鐵局於今(27)日中午由局長張政源親自召開防疫工作會議,鑑於交通部及中央防疫指揮中心協助調配的500支額溫槍已到位,以及招募防疫天使逐步到位,臺鐵局克服設備及人力困難,決定提前於4月1日前全部到位量測體溫。

遵照中央疫情指揮中心3月26日下午會議核定指示,「體溫過高者依傳染病防治法第37條第1項第5款及第3項規定,不得搭乘大眾運輸」。臺鐵局表示,已訂定「處理身體不適旅客標準作業程序」,乘客經紅外線顯像機或額溫槍量測達37.5度會再次複測,如複測時體溫仍超過37.5度,會主動告知旅客,將勸導其返家休息及就醫,並依規定拒載。

值此防疫關鍵時刻,臺鐵局呼籲,搭車旅客應佩戴口罩,以保護自己也保護他人健康,並提醒旅客盡量提早到站配合量測體溫。臺鐵局表示,也已積極協調站區內超商業者、藥妝店,協助販售布質口罩,目前臺鐵49個車站設有73家便利店及8家藥妝店,預計4月1日起即可提供布口罩發售。

臺鐵4/1起拒載發燒乘客、車站全面量測體溫

臺鐵自4月5日起列車上停售便當、飲料與食品,並勸導旅客遵守社交距離規定勿於車上飲食

臺鐵局配合疫情指揮中心指示之「防疫社交距離」要求,減少車勤人員與旅客接觸及避免旅客於列車上用餐引起的感染風險,自4月4日起暫停列車電話預訂與票訂便當服務;另自4月5日起各列車停售便當,飲料與食品,同時停止交付乘客票訂或電話訂購的便當,已票訂便當的旅客請於乘車前至售票窗口退訂、或待車服人員於車上退款。

臺鐵局為落實防疫,守護全民旅運乘車的平安與健康而暫停以上相關服務,造成不便敬請見諒。也再提醒長程旅客如有個人健康管理需求,務必於上車前備妥所需物品,以確保旅途平安。

此外,依據中央疫情指揮中心所公布社交距離注意事項:若未能維持適當社交距離,禁止在大眾運輸系統用餐。台鐵將配合據以勸導旅客遵守規定勿於車上飲食,維護自我及他人的健康。

臺鐵局感謝所有旅客的配合,並會持續努力做好防疫工作,也請大家給與第一線服務人員支持與鼓勵。


臺鐵局持續加強車輛車廂、例行性車站清潔消毒防疫作業
  1. 臺北車站每日消毒
    1. 每日消毒6次,用稀釋 3-5 倍二氧化氯消毒液進行消毒工作。每日營業時間結束後使用高溫高壓蒸氣消毒機,於公廁馬桶座墊及洗手台執行消毒作業,並於每週四夜間以噴灑消毒水方式定期實施夜間消毒作業。
  2. 二等以上車站每日消毒
    1. 每日3~6次消毒:使用 1 比 100 稀釋漂白水或稀釋 3-5 倍之二氧化氯,每週一次清潔人員對車站噴灑消毒劑進行徹底消毒。
  3. 車站消毒區域
    1. 包含售票大廳、月台候車椅、自動售票機、售票窗口、電扶梯及樓梯扶手等處,廁所消毒與車站地板擦拭。
  4. 車站消毒人員
    1. 需穿戴個人防護裝備,如手套、口罩、隔離衣或防水圍裙、視需要使用護目鏡或面罩。
  5. 保護第一線員工
    1. 供給口罩、額溫槍及耳溫槍等防疫物資。
    2. 要求一線值勤人員務必戴口罩。
    3. 上班前量測體溫,發燒超過38°C經確認即停止上班,保護員工與旅客。
  6. 禁止車站大廳席地而坐及群聚
    1. 台北、基隆、松山、板橋、台中、台南、高雄、花蓮、台東等全台18個車站至4月30日為止,禁止民眾在車站大廳席地而坐及群聚。
臺鐵局持續加強車輛車廂、例行性車站清潔消毒防疫作業

臺鐵旅運新規定懶人包
  1. 搭臺鐵全程戴口罩:保護你我他
  2. 量體溫早早進站好放心:體溫超過37.5度恕無法搭乘
  3. 搭臺鐵個人防疫小撇步:戴口罩 | 勤洗手 | 車廂內少進食
  4. 身體不舒服立即通報:客服專線:02-2191-0096、簡訊服務:0921-765-125
上路SO EASY

 


搭臺鐵全程戴口罩

 


量體溫早早進站好放心

 


搭臺鐵個人防疫小撇步

 


身體不舒服立即通報

 


面對武漢肺炎